Описание
Мадагаскар — четвёртый по величине остров мира, расположен в юго-западной части Индийского океана, у юго-восточного берега Африки, отделён от неё Мозамбикским проливом. Климат тропический. Крайний юг острова часто относят к субтропикам.
Длина острова — около 1600 км, ширина — свыше 650 км. Остров является основной частью государства Мадагаскар.
Хотя Мадагаскар и находится недалеко от Африки, животный и растительный мир острова уникален — он содержит 5 % видов животных и растений мира, 80 % из которых существуют только на Мадагаскаре. Самыми известными из них являются лемуры. Большинство видов — эндемики. Из-за этого часто Мадагаскар называют «маленьким континентом».
Кухня
Основа малагасийской кухни — рис, который подается с овощами и чрезвычайно острым стручковым перцем, кукурузой, мясом зебу, рыбой, кусочками сыра и пряностями. Блюда, как правило, очень острые. Самые известные национальные кушанья — «равитуту» (филе говядины с пюре из листьев маниоки и кокоса) и «румазава» (мясное рагу с помидорами и пряностями). Поклонники европейской кухни по достоинству оценят местную гусиную печенку. На побережьях широко распространена морская кухня (лангусты, крабы, устрицы, морские ежи). Фрукты в изобилии круглый год.
В стране хорошо развито производство вина и алкогольных напитков — что и неудивительно, если вспомнить, что в прошлом она долгое время была французской колонией.
Климат
Тропический и экваториальный муссонный. В разных районах острова климат может различаться очень заметно. Средняя температура в столице +18 °C, на побережье — +24...+26 °C. Прибрежные районы острова часто страдают от разрушительных циклонов.
Самые жаркие районы острова — северо-западное побережье и плато Бемараха, где средняя температура достигает +34 °C. На вершинах горных массивов случаются значительные понижения температуры и заморозки. «Сезона дождей» на Мадагаскаре нет.