Шри-Ланка — островное государство в Южной Азии, занимающее одноименный остров (ранее Цейлон) у юго-восточного побережья полуострова Индостан, в 800 км от экватора.
Национальная кухня Шри-Ланки основана на растительных продуктах. Рис, кукуруза, горох, чечевица и другие бобовые, а также все виды муки из зернобобовых культур и овощи — неотъемлемая часть местной кухни.
Основой большинства национальных блюд Шри-Ланки является, конечно же, рис. Его тут едят приправленным карри, специями и другими ингредиентами, с морепродуктами и фруктами, с кокосовой стружкой и овощами, причем в самых немыслимых на первый взгляд комбинациях.
Еду традиционно готовят в глиняной или металлической посуде ручной работы на открытом огне. В традиционной шри-ланкийской кухне огромное количество специй и соусов, поэтому первоначальный вкус продукта распознать практически невозможно. Самой популярной приправой является карри. Также распространены острый соус анчар из фруктов со специями, красный острый соус масала, густое кокосовое молоко митикири, тонко нарезанная смесь из лука с солью, сухой рыбой, красным перцем и лимоном лунумирис, корневище имбиря в сиропе и другие экзотические приправы.
Климат
Климат Шри-Ланки тропический: довольно теплый и влажный. На низменностях среднегодовая температура составляет +27°С. Разница средних температур самого жаркого и относительно прохладного месяцев не превышает 5°С. В городах жарко, но на побережье из-за постоянного морского бриза температура +28°...+30°С. Температура воды в Индийском океане — около +27°С.
Лучшим временем для купания в океане и занятий водными видами спорта, для юго-западного побережья Шри-Ланки является период с октября по апрель, для северо-восточного побережья с марта по ноябрь.